Se la vita non ti sorride... allora tu falle il solletico! Chi non ama cucinare non sa che spicchio felice della vita che si perde!

domenica 27 marzo 2011

Pizza scarola

E' da un po' che manco, ma non mollo! Ricominciamo con una pizza rustica leggera e veloce.




PIZZA RUSTICA CON LA SCAROLA
350g farina 00
150g latte
60g burro
1 panetto di lievito
10g sale
Scegliere e lavare le foglie di scarola. Tagliarle a metà e versarle in un capace tegame a cuocerle coperte con un coperchio condite con un filo d'olio, sale e capperi.
Nel frattempo impastare nel Bimby tutti gli ingredienti per 30sec. vel 6 e poi 2 min a Spiga. Mentre per chi non possiede il Bimby formare con la farina una fontana. Al centro sciogliere il lievito nel latte e aggiungere il burro a temperatura ambiente. Impastare un po' e aggiungere il sale. Se necessario aggiungere un altro po' di latte. Dividere il panetto ottenuto in due (uno leggermente più grande dell'altro) e stendere. Ricoprire con il primo disco una teglia da forno, versare il ripieno di scarole livellandolo e ricoprire con il secondo disco di pasta. Lasciarlo lievitare per 1 ora e mezzo, pennellare la parte superiore con un po' di latte e cuocere in forno caldo a 180° fino a quando non risulterà dorato.

domenica 13 marzo 2011

Torta morbida con yogurt, ricotta e gocce di cioccolato

Per consumare uno yogurt (comprato per sbaglio) e un po' di ricotta di mucca (avanzata dalla preparazione dei cannelloni) un morbidissimo panettone semplice, semplice, ma buonissimo. 

TORTA  MORBIDA CON YOGURT, RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
1 yogurt al cioccolato (io ho usato quello della Yomo)
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina
mezzo bicchiere di olio di mais
2 uova
1 bustina di lievito
150 g di ricotta
50 g di gocce di cioccolato
Per chi ha il Bimby mettere tutti gli ingredienti a parte le gocce e lavorare 1 min vel 6 poi inserire le gocce 30 sec vel 3.
Per chi non ce l'ha lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungere lo yogurt, l'olio e la ricotta. Aggiungere alla fine la farina e infine il lievito.
Mettere il composto nella tortiera e infornare per 35 minuti a 180°.

giovedì 10 marzo 2011

Focaccine morbide

L'altra mattina non avevo pane in casa, non potevo scendere a comprarlo a causa febbre di mio figlio (in arte Attilino), quindi..... impastiamo!



FOCACCINE MORBIDE
500g di semola rimacinata
1/2 pezzetto di lievito di birra
170g di acqua tiepida 
1/2 bicchiere di olio 
una generosa presa di sale
un pizzico di zucchero
Impastare tutti gli ingredienti, fare una palla e lasciare lievitare per 40 minuti circa in un luogo caldo.
Stendere l'impasto ad un'altezza di 1 cm e con l'aiuto di una formina (per me un bicchiere di plastica dura con Nemo sopra) tagliare la pasta. Punzecchiare con una forchetta, pennellare con olio, cospargere di sale grosso e lasciare nuovamente a lievitare per circa 25 minuti.
Cuocere in forno caldo a 200° fino a doratura.

mercoledì 9 marzo 2011

Pizza metodo Bonci

Alla fine ero molto scettica di questo metodo, ma cmq ci ho provato ed è stato un successone. Ho apportato delle modifiche, ma vi posso assicurare che il risultato è davvero superlativo, parola di campana doc!


PIZZA METODO BONCI A LIEVITAZIONE NATURALE
1kg farina di semola rimacinata
800g acqua
300g lievito madre (rinfrescata la sera prima)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un pizzico di zucchero
1 cucchiaio di sale
In una ciotola versare la farina ed al centro sciogliere il lievito madre con l'acqua, versandola a poco a poco. Impastare il tutto e poi aggiungere l'olio, il sale e lo zucchero e lavorare. Non importa se l'impasto è appiccicoso e lasciar riposare per 10 minuti. Passato questo tempo riprendere l'impasto e versarlo su una spianatoia cosparsa di semola, e lavorare fino a quando non si asciuga un po'.
A questo punto lo si pone in una ciotola unta di olio, coperta da pellicola e porla in frigo nella parte più bassa per 24 ore. Passate le 24 ore togliere dal frigo, stendere in teglia e lasciare ancora lievitare per 2 ore. Dopodichè condire a piacere e cuocere in forno caldo a 200°.
Io ho impastato mezza dose la sera (la mattina avevo fatto il rinfresco della pasta madre), ed invece di mettere l'impasto a lievitare per 24 ore, l'ho tenuta in frigo per tutta la notte, poi la mattina l'ho tolta, rilavorata e stesa a mano nelle teglie e messe a lievitare fino alle 18. Cmq anche con queste modifiche, è la pizza migliore che io abbia mai mangiato!

lunedì 7 marzo 2011

Girelle di pomodorini secchi a lievitazione naturale

Finalmente posso dire di avercela fatta! Dopo un mese di attesa, di pasta madre buttata (perchè ancora giovane) e regalata a parenti e ad amiche, finalmente mi sono cimentata nella lievitazione naturale. Alla fine mi sono sentita infinitamente grata a questo piccolo cucciolo da accudire ogni due giorni e soddisfatta del risultato ottenuto.


GIRELLE DI POMODORINI SECCHI CON LIEVITO MADRE
100 gr di pasta madre (rinfrescata la sera prima)
200 gr di farina “0″
150 gr di latte tiepido
1/2 cucchiaino di miele
1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
3 gr di sale
Ripieno
pomodori secchi già conditi e ridotti a pezzetti
origano
olio extravergine d'oliva
Versare in una ciotola la pasta madre e aggiungere 150 gr di latte tiepido, il miele e con una forchetta sciogliere bene il lievito fino a che sia tutto liquido e senza grumi. Aggiungere la farina, il sale e cominciare a mescolare, aggiungere poi 1 cucchiaio d’olio e fare incorporare bene al composto. Lavorare enrgicamente e formare una palla e fare un taglio a croce, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per 3 ore lontano da correnti d’aria, dopodichè sgonfiare l’impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedere con la piegatura. Piegare uno sull’altro i due lati, destro e sinistro, per un terzo del rettangolo complessivo, girare di 90° e ripetere l’operazione, ricoprire con il canovaccio e lasciare riposare per 1 ora.
Riprendere l’impasto, stenderlo delicatamente con le mani evitando di far uscire l’aria dalle bolle e formare un rettangolo. Condire con i pomodori secchi tagliati a striscioline, l'origano e un filo d’olio. Arrotolare il rettangolo nel senso della lunghezza, tagliare delle fette di circa 2,5 cm e riporle in una teglia rivestita di carta da forno tenendo le fette circa un centimetro distanti l’una dall’altra. Coprire e lasciare riposare per altre 3 ore. Infornare a forno preriscaldato per 25-30 minuti a 200°. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

sabato 5 marzo 2011

Pizzette delle Simili

Delicate e adatte come stuzzichino, si prestano ad essere presentate alle feste dei bambini.


PIZZETTE
500g farina 00
250g acqua
25g lievito di birra
40g burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
salsa al pomodoro cotta
mozzarella tritata
olio, origano
Fare la fontana, mettere al centro il lievito spezzettato e diluirlo con l'acqua, raccogliere un po' di farina e mettere il sale, l'olio, lo zucchero e il burro. Amalgamare bene il tutto senza lavorare troppo. Fare una palla, coprirla a campana e farla lievitare per 40-50 minuti.
Senza lavorarla, tirare la sfoglia e, con uno stampo per biscotti, ricavare dei dischi da disporre sulla teglia del forno un poco distanziati. Premere con la punta delle dita il centro dei dischi in modo da versarvi un cucchiaino di salsa al pomodoro precedentemente preparata. Mettere in forno a 200° per 5 minuti. Togliere dal forno, mettere la mozzarella ed infornare nuovamente per altri 4-5 minuti.

giovedì 3 marzo 2011

I gialletti delle sorelle Simili

Dal libro "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili, ecco a voi: i giallettiiiiiiiiiiiiiiiiii L'unica variante che ho fatto è aggiungere le gocce di cioccolato. Ormai non so farne a meno del cioccolato!


GIALLETTI
300g farina di mais sottile - fioretto
150g farina 00
120g burro freddo di frigorifero
50g strutto
180g zucchero a velo
5g lievito chimico (1 cucchiaino raso)
2 uova
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
gocce di cioccolato
Setacciare la farina 00 con il lievito e mescolare con il fioretto. Spezzettare il burro e lo strutto e sfregare con la farina. Fare la fontana e mettere al centro lo zucchero, le uova, il limone e il sale e impastare velocemente (io ho impastato tutto nel bimby per 30 sec. vel 7).
Tirare delle sfoglie alte 2-3 mm, tagliare i biscotti e disporre nella teglia un poco distanziati.
non lavorare i ritagli, ma ammassarli e tagliare anche quelli.
Cuocere in forno caldo a 180° per 12-15 minuti.