martedì 31 gennaio 2012

Calzoncini al forno

Sabato sera non avevo voglia della classica pizza, ma di qualcosa più sfizioso, ed ecco che sono nati i calzoncini che, diciamo pure la verità, era la scusa di usare un altro "attrezzo" della Tupperware, ovvero il "farcitello" che non è altro che un taglia pasta che permette di dare una forma ai calzoncini farciti.




CALZONCINI AL FORNO
x la pasta:
500g farina
300g acqua
1 cucchiaio di olio
10g sale
10g lievito
x il ripieno:
300g ricotta di mucca
scamorza affumicata
salame o prosciutto cotto o verdure
Per mangiarli la sera preparo l'impasto a metà mattinata, in questo modo mi anticipo il lavoro e il tutto risulta molto più leggero e soprattutto digeribile.
Impastare la pasta ottenendo un panetto omogeneeo e compatto. Metterlo a lievitare per 3 ore (diciamo fin dopo pranzo). A questo punto reimpastare e rimettere a lievitare per 1 ora. Passato questo tempo stendere l'impasto, dare la forma ai calzoncini e farcirli come si preferisce. Porli su una teglia a lievitare coperti da un canovaccio.
Preriscaldare il forno a 200°, spennellare i calzoncini con un battuto di acqua e olio oppure un po' di passata di pomodoro e cuocerli fino a doratura. Sono morbidi morbidi!

sabato 28 gennaio 2012

Che emozione Sara Papa qui nella mia città!

Ragazze sabato 18 febbraio parteciperò al corso di cucina di Sara Papa, una persona squisita e gentilissima, ma soprattutto bravissima a panificare. Per chi è campana ed è interessata contattatemi. Spero al più presto di potervi dare anche il programma di quello che farà!

domenica 22 gennaio 2012

Torta pocket coffee

Nella mia famiglia è tradizione fare la "levata del bambino", e, dopo aver cantato il Te Deum e canzoncine natalizie e aver detto qualche preghierina, siamo passati al profano, cioè l'attività mangiatoia. Per l'occasione ho preparato questa torta che il solo titolo ha assai intrigato. A voi un assaggio.


 TORTA POCKET COFFEE
 x la torta:
300g  farina
130g zucchero
70g cacao amaro
50g burro
100g latte
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 uova
3 tazzine di caffè
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
x la glassa:
150g cioccolata fondente
100g latte parzialmente scremato
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di caffè in polvere
Per la torta con il Bimby: Inserire nel boccale tutti gli ingredienti tranne il lievito e la farina: 35 secondi, velocità 4. Aggiungere la farina: 20 secondi, velocità 6. Infine il lievito: 10 secondi, velocità 6.
Per chi non ha il Bimby lavorare le uova con lo zucchero, poi aggiungere il burro a temperatura ambiente, il latte, l'olio e il caffè. Aggiungere poi la farina, il cacao e il sale. Infine aggiungere il lievito.
Versare il compoto ottenuto in una teglia di 2 cm di diametro e infornare a 180° per 35 minuti (forno ventilato preriscaldato).
A cottura ultimata praticare dei forellini con una forchetta e versare sopra la glassa al coccolato.
E' ottima servita fresca di frigorifero.
Per la glassa: Tritare il ciccolato: 20 secondi, velocità 8. Aggiungere il resto degli ingredienti: 5 minuti, 50°, velocità 4. Per chi non ha il Bimby tritare il cioccolato in un robot da cucina e lavorarlo con il resto degli ingredienti e cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema.

mercoledì 18 gennaio 2012

Pane ciabatta

Sempre panificando..... e sempre presentando un nuovo prodotto Tupperware: foglio pasticceria!



PANE CIABATTA
x la biga:
100g farina 0
1g lievito
55g acqua

x l'impasto finale:
150g preimpasto biga
400g farina 0
10g lievito di birra
10g sale
200g acqua
In una ciotola sciogliere il lievito con i 55g di acqua tiepida. Aggiungere 80g di farina e amalgamare fino ad ottenere una buona consistenza, poi aggiungere la restante farina e lasciare lievitare 8-10 ore.
Passato questo tempo sciogliere i 10g di lievito con i 200g di acqua. Aggiungere la biga spezzettata, i 300g di farina e il sale. Amalgamare il tutto e aggiungere la restante farina e terminare l'impasto. Coprire con un telo e, dopo 10 minuti, reimpastare e lasciare nuovmente riposare l'impasto per 20 minuti. Passato questo tempo versare l'impasto ottenuto sul tavolo di lavoro (io sul Foglio Pasticceria della Tupperware) e formare dei filoncini, dei bocconcini o pagnotelle, infarinando leggermente la superfice. Porre in una teglia le pezzature di pane ottenute e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 220° per 5 minuti e 25-30 minuti a 200°.
Foglio pasticceria:
un'ampia superficie di lavoro
• Lato anti scivolo per immobilizzare il foglio sul piano di lavoro.
• Ampio piano di lavoro che impedisce di sporcare.
• Cerchi concentrici segnalano l’esatto diametro della pasta.
• La superficie satinata evita di infarinare eccessivamente il foglio.
• E’ possibile riporre il foglio steso o arrotolato

martedì 10 gennaio 2012

Pan carrè delle sorelle Simili

E' da un po' che latito dal blog, ma tra vacenze di Natale, regali e bimbi a casa è stato quasi impossibile accendere il pc.
Oggi presento un nuovo prodotto della Tupperware che è il Breadsmart compatto protegge il pane dall'aria e dall'umidità.  In questo caso invece di usarlo come porta pane l'ho usato per conservare il pan carrè ideale per toast, panini e tartine.





PAN CARRE' delle sorelle Simili
375g farina 00
15g lievito di birra
15g burro o strutto
7g sale
190g acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di malto (io ho usato il miele)
Per chi non ha il Bimby in una ciotola versare quasi tutta l'acqua, sciogliere il lievito di birra, unire un pugno o due di farina, poi lo zucchero, il sale, il malto, il burro e battere unendo il resto della farina e dell'acqua fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Per chi ha il Bimby versare nel boccale l'acqua e sciogliere il lievito di birra 30 sec. vel 3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare per 30 sec. vel 5 e 2 min a Spiga.
Rovesciare l'impasto ottenuto sul piano di lavoro battendo per qualche minuto. Formare un filone lungo, piegarlo a metà e attorcigliare tra loro formando una treccia e adagiarla in uno stampo da plumcake ed inserire il coperchio senza chiudere completamente e lasciare lievitare per circa 1 ora. Chiudere completamente il coperchio e cuocere a 220°-200° per 40 minuti circa.
Appena sfornato, toglierlo dallo stampo e sistemarlo sulla rete del forno in piedi.