lunedì 19 marzo 2012

Bucce di arancia caramellate

Per smaltire un po' di arance biologiche, una mia amica mi ha suggerito questa ricetta che è ottima anche per i bambini.


BUCCE DI ARANCIA CARAMELLATE
bucce di arancia ben lavate
acqua e zucchero semolato
Sbucciate le arance prendendo anche la parte bianca. Lavarle accuratamente e portarle a bollore. Scolare e riempire nuovamente la pentola e riportare a bollore. Scolare e ripetere ancora l'operazione. Scolare e pesare le bucce ed aggiungere nella pentola pari peso di acqua e zucchero. Rimettere sul fuoco e cuocerle fino a quando tutta l'acqua non si sarà asciugata. Stendere su carta forno e lasciare raffreddare per una intera giornata. Una volta asciutte passare nello zucchero semolato.
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Bastoncini di pane al rosmarino

Per stuzzicare come aperitivo o come sfizi per un buffet.


BASTONCINI DI PANE DI Laura Ravaioli
500g farina
200g acqua
1 lievito di birra
50g Strutto
70 olio extravergine di oliva
Aromatizzare con salvia e pancetta o rosmarino o noci
Impastare il tutto, farcire a piacere con salvia e pancetta o rosmarino e noci o come più piace  e lasciare lievitare per 20 min. Stendere non troppo ( tipo cantucci) e tagliare per il largo. Lasciarli lievitare altri 30 min e cuocere in forno a 180° fino a doratura.

Ravioli di grano saraceno

Per il pranzo del mio compleanno ho voluto provare questi ravioli dal sapore molto rustico, ma soprattutto per provare l'ennessimo prodotto Tupperware: lo stampo dei ravioli!




RAVIOLI DI GRANO SARACENO
100g farina 00
100g farina di grano saraceno
2 uova
olio extravergine di oliva
per il ripieno:
300g patate lesse
100g silano
1 uovo
3 fettine di speck
sale e pepe
per il condimento:
2 carciofi
1 limone
1 spicchio di aglio
sale
Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili e metterli in acqua con del succo di limone. Nel frattempo preparare i ravioli. In una ciotola mescolare le due farine e incorporare le uova battute e un po' di olio. Avvolgere nella pellicola e far riposare per almeno un'ora.
Nel frattempo sbucciare le patate e schiacciarle, aggiungervi l'uovo, il silano tritato (io l'ho tritato con il turbo chef) con lo speck, formaggio grattugiato e sale e pepe a piacere.
Stendere la sfoglia sottilmente, infarinare lo stampo dei ravioli, appoggiare la sfoglia sopra, farcire e chiudere adagiando un'altra sfoglia. Passare con il minimattarello e staccare i ravioli.
Mentre i ravioli cuociono, in una padella antiaderente far saltare i carciofi in un po' di olio e aglio. Sfumare con  un po' di vino bianco e salare e pepare e spolverizzare con un po' di prezzemolo. Scolare i ravioli e condirli con il sugo dei carciofi e servire. Buon appetito.

domenica 11 marzo 2012

Gnocchi di patate con cacio e pepe

Dalla rivista di Alice del mese di febbraio ho voluto provare i gnocchi di patate con il sugo che al momento mio marito adora!



GNOCCHI DI PATATE CACIO E PEPE
x gli gnocchi:
300g semola rimacinata
200g patate
1 uovo

x il sugo:
150g pecorino romano grattugiato
pepe in grani

Lessare le patate in abbondante acqua. Una volta cotte, lasciarle intiepidire e schiacciarle. Unire la farina e l'uovo e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare dei cilindri di pasta dello spessore di un dito, tagliarli a tocchetti e passarli su i rebbi di una forchetta. Lessarli in acqua bollente salata.
Nel frattempo far scaldare in un pentolino il pepe in grani. In una ciotola lavorare 2 cucchiai di pecorino con 2 cucchiai di acqua di cottura e amalgamare fino ad ottenere una crema non troppo densa.
Quando gli gnocchi vengono a galla, scolarli e raccoglierli nella ciotola, Mescolare, spolverizzare con il pecorino rimanente e i grani di pepe pestati.

venerdì 2 marzo 2012

Crackers di Sara Papa

Reduce dallo speciale e meraviglioso corso sul pane tenuto da Sara Papa, ecco a voi i crackers al vino con rosmarino!



CRACKER
300g Petra 3 (o farina 0)
70g olio extravergine di oliva
100g vino bianco
40g acqua
10g rosmarino
10g sale
Impastare il tutto e far riposare per 10 minuti. Stendere molto sottile a rettangolo e adagiare in una teglia coperta da carta forno. Con una rotella tagliare a quadrotti e cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.