mercoledì 16 gennaio 2013

Baguette

Dalla mia partecipazione a vari gruppi su fb mi è piaciuta la ricetta delle baguette di una simpatica ragazza giapponese, "Masako". Da conservare, ovviamente, nel breadsmart della Tupperware per averle sempre buone per un po'di giorni. Belle e buone!

BAGUETTE
400g semola
100g farina integrale
11g sale
1 cucchiaino di miele
390g acqua
3g lievito di birra
Impastare il tutto (tranne il sale) e far lievitare per 30 minuti. Aggiungere il sale e impastare ancora e lasciare lievitare in frigo per 24 ore. Passato questo tempo dividere in 4 panetti e formare 4 baguette. Far lievitare per 30 minuti e cuocere per 25 minuti a 240 gradi.

Muffin al cacao senza uova

Quante volte vi è capitato di voler fare qualche dolcetto ma non avete le uova? A me tantissime volte. Questa risulta una merenda veloce e golosissima.

MUFFIN AL CACAO SENZA UOVA
200g zucchero
200g farina (io di tipo 1)
250g latte
75g cacao amaro
1 bustina lievito per dolci
Nel bimby inserire tutti gli ingredienti, tranne il lievito, per 30 sec vel. 5. Aggiungere il lievito e lavorare per altri 30 sec vel 5. Versare il composto nei pirottini e infornare a 180 gradi per 25 minuti.

venerdì 4 gennaio 2013

Pane cotto in pentola in ultra pro Tupperware

Un po' di tempo fa in un gruppo su fb cominciò a girare questa ricetta e da allora l'ho fatta mia. E' facile da impastare e non richiede molto tempo.

PANE SENZA IMPASTO
500g farina
350g acqua
5g lievito di birra
13g sale
Sciogliere il lievito nell'acqua. A questo punto aggiungere la farina (si può usare o tutta farina 1, o tutta integrale, o miscelare la 1 con quella di farro o l'integrale con il farro). Impastare e aggiungere il sale e i semi di finocchietto. Lasciare lievitare coperto tutta la notte o tutta una giornata. Versare l'impasto su un piano infarinato con farina di semola e dare le pieghe, cioè portare l'impasto dall'esterno all'interno e metterlo a lievitare in una pentola con il coperchio (io ho usato l'ultra pro della Tupperware) coperto per una mezz'ora. Cuocere in forno caldo a 230 gradi per 30 minuti coperto e 10 minuti scoperto.

giovedì 3 gennaio 2013

Pan carrè morbidissimo come quello del Mulino

È da un po' che latito il blog, e per il mio ritorno voglio condividere con voi la ricetta migliore che ho provato a fare del pan carrè. Il risultato è ottimo: morbido morbido e la cosa più importante non troppo calorico.

PAN CARRE' MORBIDISSIMO
250g farina (io tipo 1)
250g farina manitoba
200g acqua
50g latte
mezzo cubetto di lievito
50g olio di semi
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
In una ciotola versare l'acqua, il latte, lo zucchero e sciogliere il lievito. Versare le farine e cominciare ad impastare. Appena saranno assorbiti tutti i liquidi aggiungere l'olio e il sale. Far lievitare per circa 3-4 ore. Riprendere poi l'impasto, sgonfiarlo e arrotolarlo su se stesso e adagiarlo in uno stampo da plum Cake (io l'ultra pro rettangolare da 1,8l dotato del suo coperchio). Farlo lievitare nuovamente fino al raddoppio. Coprirlo con il suo coperchio o con carta stagnola e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 35 minuti e altri 10 minuti togliendo il coperchio.
Lasciarlo raffreddare nello stampo coperto e poi avvolgere poi in un canovaccio x mantenerlo morbido.