lunedì 26 febbraio 2018

Pancarrè integrale

In questo periodo ho imparato ad usare tante farine, ma in particolare ho imparato ad amare la farina integrale! Provatela e vedrete cosa vi siete persi in tutto questo tempo!

Preparate il water roux con 40g di farina e 200g di acqua mescolare sul fuoco fino a farlo addensare  e fatelo raffreddare

Aggiungere al water roux
200g farina panettone
300g Petra 9
200ml latte
2 cucchiai di zucchero di canna
5g sale
4g lievito di birra
E cominciare ad impastare.
Aggiungere 50g di burro  e 5g sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

L’impasto ottenuto farlo raddoppiare in una ciotola coperta. Dopo che ha raddoppiato dare tre giri di pieghe a tre ad intervalli di 15-20 min circa. Effettuate le pieghe stendere con i polpastrelli a rettangolo e arrotolare formando un salsicciotto. Mettere a lievitare in uno stampo da plumcake di 30cm è una volta che ha raggiunto l’orlo dello stampo  cuocere a 180^ per 30 min coperto  e 10 min senza copertura. Farcire a piacere!

sabato 24 febbraio 2018

Tarallucci pugliesi

Buongiornooooo! Dopo una pausa di cinque anni voglio riprendere in mano il blog. Perché mi sono fermata? Beh... diciamo che è stato un periodo in cui ho imparato tanto... farina, lievito, lievito madre, zucchero, semi vari e tanti alimenti ‘nuovi’ che si sono affacciati nella mia vita. Diciamo che sono maturata e nel frattempo ho rinnegato ricette in cui usavo tantissimo lievito e farine raffinate. Spero con il tempo di modificarle e adattarle alle nuove regole alimentari che mi sono data.
Allora.... ricominciamo con degli sfiziosissimi tarallucci fragranti da fare subito subito.

TARALLUCCI
300g farina di tipo 1
65ml olio extravergined’oliva
100ml vino bianco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino finocchietto (potete aromatizzarli anche con paprika, cipolla ecc)
Nella planetaria versate tutti gli ingredienti e impastare fino ad avere un impasto omogeneo.
Prendere l’impasto ottenuto e formare dei salsicciotti sottili e chiuderli ad anello. Nel frattempo portate a bollore una pentola con acqua e immergervi i tarallucci. Scolarli quando salgono a galla e metterli ad asciugare su un canovaccio per tutta la notte. Il mattino dopo adagiarli su carta forno e cuocere in forno a 180^ per 30 min circa.