Se la vita non ti sorride... allora tu falle il solletico! Chi non ama cucinare non sa che spicchio felice della vita che si perde!

mercoledì 18 gennaio 2012

Pane ciabatta

Sempre panificando..... e sempre presentando un nuovo prodotto Tupperware: foglio pasticceria!



PANE CIABATTA
x la biga:
100g farina 0
1g lievito
55g acqua

x l'impasto finale:
150g preimpasto biga
400g farina 0
10g lievito di birra
10g sale
200g acqua
In una ciotola sciogliere il lievito con i 55g di acqua tiepida. Aggiungere 80g di farina e amalgamare fino ad ottenere una buona consistenza, poi aggiungere la restante farina e lasciare lievitare 8-10 ore.
Passato questo tempo sciogliere i 10g di lievito con i 200g di acqua. Aggiungere la biga spezzettata, i 300g di farina e il sale. Amalgamare il tutto e aggiungere la restante farina e terminare l'impasto. Coprire con un telo e, dopo 10 minuti, reimpastare e lasciare nuovmente riposare l'impasto per 20 minuti. Passato questo tempo versare l'impasto ottenuto sul tavolo di lavoro (io sul Foglio Pasticceria della Tupperware) e formare dei filoncini, dei bocconcini o pagnotelle, infarinando leggermente la superfice. Porre in una teglia le pezzature di pane ottenute e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Infornare a 220° per 5 minuti e 25-30 minuti a 200°.
Foglio pasticceria:
un'ampia superficie di lavoro
• Lato anti scivolo per immobilizzare il foglio sul piano di lavoro.
• Ampio piano di lavoro che impedisce di sporcare.
• Cerchi concentrici segnalano l’esatto diametro della pasta.
• La superficie satinata evita di infarinare eccessivamente il foglio.
• E’ possibile riporre il foglio steso o arrotolato

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