Sabato sera non avevo voglia della classica pizza, ma di qualcosa più sfizioso, ed ecco che sono nati i calzoncini che, diciamo pure la verità, era la scusa di usare un altro "attrezzo" della Tupperware, ovvero il "farcitello" che non è altro che un taglia pasta che permette di dare una forma ai calzoncini farciti.
500g farina
300g acqua
1 cucchiaio di olio
10g sale
10g lievito
x il ripieno:
300g ricotta di mucca
scamorza affumicata
salame o prosciutto cotto o verdure
Per mangiarli la sera preparo l'impasto a metà mattinata, in questo modo mi anticipo il lavoro e il tutto risulta molto più leggero e soprattutto digeribile.
Impastare la pasta ottenendo un panetto omogeneeo e compatto. Metterlo a lievitare per 3 ore (diciamo fin dopo pranzo). A questo punto reimpastare e rimettere a lievitare per 1 ora. Passato questo tempo stendere l'impasto, dare la forma ai calzoncini e farcirli come si preferisce. Porli su una teglia a lievitare coperti da un canovaccio.
Preriscaldare il forno a 200°, spennellare i calzoncini con un battuto di acqua e olio oppure un po' di passata di pomodoro e cuocerli fino a doratura. Sono morbidi morbidi!
CALZONCINI AL FORNO
x la pasta:500g farina
300g acqua
1 cucchiaio di olio
10g sale
10g lievito
x il ripieno:
300g ricotta di mucca
scamorza affumicata
salame o prosciutto cotto o verdure
Per mangiarli la sera preparo l'impasto a metà mattinata, in questo modo mi anticipo il lavoro e il tutto risulta molto più leggero e soprattutto digeribile.
Impastare la pasta ottenendo un panetto omogeneeo e compatto. Metterlo a lievitare per 3 ore (diciamo fin dopo pranzo). A questo punto reimpastare e rimettere a lievitare per 1 ora. Passato questo tempo stendere l'impasto, dare la forma ai calzoncini e farcirli come si preferisce. Porli su una teglia a lievitare coperti da un canovaccio.
Preriscaldare il forno a 200°, spennellare i calzoncini con un battuto di acqua e olio oppure un po' di passata di pomodoro e cuocerli fino a doratura. Sono morbidi morbidi!
Buoni e sfiziosi questi calzonicini! E che carino l'attrezzo tagliapasta!!
RispondiEliminaBuona serata!