Una delle tante ricette delle sorelle Simili (vedi anche Angelica salata in pizze o buffet), praticamente il top nel ramo della panificazione. La ricetta originale porta il prosciutto crudo o la pancetta, io invece avevo in casa dello speck (che ADORO) e quello ho usato.
CRESCENTE ALLO SPECK
500g farina 00
250g circa di acqua
25g lievito di birra
150g speck o prosciutto crudo o pancetta
50g strutto o burro
8g sale
Mezzo cucchiaino di zucchero
1 uovo per spennellare la superficie
Tritate lo speck a dadini. In un contenitore fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua. Su di una spianatoia versate la farina, e disponete al centro tutti gli ingredienti. Amalgamare bene tutto e formate una palla con l’impasto e fate lievitare, coperto ed all’interno di una ciotola, per 50-60 minuti circa. Trascorso questo tempo stendete la pasta formando un ovale e considerando uno spessore di circa 1,5 cm. Trasferite l’impasto su di una teglia, pizzicatelo con la punta delle dita e, servendovi di un taglia pasta o di una rotella, tracciate sulla superficie dei rombi. Spennellate con un uovo sbattuto e fate di nuovo lievitare per altri 50 minuti, il volume dovrebbe quasi raddoppiare. Se desiderate una consistenza più morbida lasciatelo raddoppiare totalmente.Cuocete nel forno già calda a 210° per 40-45 minuti.
Non mi pare che lo speck al posto del prosciutto sia un peccato: tutt'altro... Bella riuscita, complimenti.
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Grazie dei complimenti. Io adoro lo speck e quindi lo uso molto nelle mie preparazioni. Basta vedere altri post!
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