Se la vita non ti sorride... allora tu falle il solletico! Chi non ama cucinare non sa che spicchio felice della vita che si perde!

giovedì 30 settembre 2010

Pane della mezz'ora delle sorelle Simili

Oggi a casa con la febbre....cosa si fa??? Pane! Visto che non posso uscire a comprarlo allora me lo faccio da sola! La ricetta è delle sorelle Simili (ancora loro, tanto che ho deciso di mettere una nuova voce ai miei menù proprio per loro), ma scritta ed eseguita dalla Ravaioli, quindi vi posto così come l'ha scritta lei.

PANE DELLA MEZZ'ORA DELLE SORELLE SIMILI
800 gr di farina 00
3 cucchiai d’acqua
36 gr di lievito di birra
2 cucchiai di zucchero
200 gr di latte
30 gr di burro
3 cucchiaini di sale
200 gr di acqua
Sciogliete in una tazza il lievito e lo zucchero con i tre cucchiai d’acqua.
In un pentolino fate intiepidire il latte insieme al burro e al sale quindi versate il tutto in una ciotola.
Unite quasi tutta l’acqua e un terzo della farina, mescolate e cominciate a battere.
aggiungete il composto di lievito e zucchero e poi la farina rimasta
lavorate il tutto regolando la consistenza del’impasto aggiungendo acqua o farina a seconda dellle necessita’, deve risultare un impasto morbido.
Versate l’impasto sul tavolo e lavoratelo battendo per 5-6 minuti.
Dividete la pasta in due parti e formate due palle
schiacciate ciascuna palla con le mani fino ad ottenere due ovali
piegate la pasta a meta’ e arrotolatela aiutandovi con i pollici ottenendo cosi’ un filone piuttosto corto, ripetete l’operazione con l’altro pezzo di pasta.
Spolverate due teglie con la farina, adagiatevi sopra il pane con il lembo aperto messo sotto
Mettete il pane nel forno freddo e accendetelo per un minuto (la temperatura selezionata non ha importanza). Spegnete il forno e lasciate lievitare il pane per 30 minuti.
Trascorsa la mezz’ora, senza aprire il forno, accendetelo di nuovo a 200° C. e fate cuocere il pane per circa 45- 50 minuti
Se durante la cottura il pane tende ad assumere un colore eccessivamente rossastro coprite il pane con carta stagnola o da forno.
Se lo preferite con questo impasto invece che due filoni si possono modellare tanti panini.

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